ぽかぽかヘルシー!明太とろろ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
根菜を食べて暖まりましょう。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
白ネギ
1/2本
舞茸
1パック
きぬ豆腐
1パック
長芋
1/2本程度
明太子
1本
●れんこん
1節
●片栗粉
大さじ2
●塩
ひとつまみ程度
◯水
1カップ
◯白だし
大さじ4
◯醤油
大さじ3
◯酒
大さじ3
◯砂糖
大さじ1
◯にんにくチューブ
3cm程度

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、舞茸は適当な大きさにちぎる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に◯の材料をすべて入れ、煮立ったら1の材料を入れて5分程度煮る。そのあと火を止める。
  3. 3
    れんこん団子を作る。れんこんをすりおろし、水気を切る。そこに片栗粉と塩を混ぜ、団子を作る。(10個くらいできます)
  4. 4
    れんこん団子を別の鍋で5分程度茹でる。
  5. 5
    2に4を入れ、10分程度煮込む。
  6. 6
    5mm程に斜め切りにした白ネギを加え、さらに5分程度煮る。
  7. 7
    6にすりおろした長芋と皮を取り除いた明太子を入れ、ぐつぐつしたら完成です。

きっかけ

とろろだけ食べることに飽きてしまったため、アレンジしたかった。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長芋明太子

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/13 16:24
ありがとうございました!
youtan.
2022/01/13 14:56
明太とろろつゆが絡んで美味しかったです♪
choco4755

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする