材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- きぬ豆腐
- 1パック
- 長芋
- 1/2本程度
- 明太子
- 1本
- ●れんこん
- 1節
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ程度
- ◯水
- 1カップ
- ◯白だし
- 大さじ4
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯酒
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯にんにくチューブ
- 3cm程度
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにし、舞茸は適当な大きさにちぎる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に◯の材料をすべて入れ、煮立ったら1の材料を入れて5分程度煮る。そのあと火を止める。
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- 3
- れんこん団子を作る。れんこんをすりおろし、水気を切る。そこに片栗粉と塩を混ぜ、団子を作る。(10個くらいできます)
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- 4
- れんこん団子を別の鍋で5分程度茹でる。
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- 5
- 2に4を入れ、10分程度煮込む。
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- 6
- 5mm程に斜め切りにした白ネギを加え、さらに5分程度煮る。
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- 7
- 6にすりおろした長芋と皮を取り除いた明太子を入れ、ぐつぐつしたら完成です。
きっかけ
とろろだけ食べることに飽きてしまったため、アレンジしたかった。