キャラメリゼチーズタルト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 40g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- ★クリークチーズ 200g
- ★生クリーム 50g
- ★グラニュー糖 40g
- ★卵白 1個
作り方
- 1 YouTubeで詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 まずは耐熱容器にバター40g入れ電子レンジ600w30秒加熱し、更にグラニュー糖40g、卵黄1個も入れ良く混ぜます
- 3 次に薄力粉100gを篩ながら上記に加え、大体ひと纏まりになるまで混ぜます
- 4 出来た生地を麺棒で伸ばし、大体5ミリ以下の厚みにします
- 5 セルクルで型を取り、タルト容器に油を塗り型どった生地を詰めていきます
- 6 容器の底と横にしっかり生地を付けて下さい。容器は7.5cm、セルクル10cmを使いました。
- 7 余熱したオーブン180度15分焼きます。焼いたらオーブンから出してそのまま置いておきます。
- 8 次はチーズ液を作ります。容器に室温に置いたクリームチーズ200g生クリーム50gグラニュー糖40g卵白1個入れ良く混ぜる
- 9 出来たタルト台を型から外し、先程作ったチーズ液を入れ、余熱したオーブン150度30分焼きます
- 10 焼けたら適量のグラニュー糖をチーズタルトの天面にまぶして、バーナーで炙れば完成です
- 11 バーナーがない場合、要らないスプーン、もしくは変色しても構わないスプーンの腹を火で炙り、グラニュー糖に付けると焼けます
関連情報
- カテゴリ
- タルト台ベイクドチーズケーキ
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