キャラメリゼチーズタルト レシピ・作り方

キャラメリゼチーズタルト
  • 1時間以上
たけ民キッチン
たけ民キッチン
キャラメリゼした事により、カリッと言う食感とチーズの味がマッチしてとても美味しいお菓子になりました。プレゼントにも良し。

材料(4~5人分)

  • バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • ★クリークチーズ 200g
  • ★生クリーム 50g
  • ★グラニュー糖 40g
  • ★卵白 1個

作り方

  1. 1 YouTubeで詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 まずは耐熱容器にバター40g入れ電子レンジ600w30秒加熱し、更にグラニュー糖40g、卵黄1個も入れ良く混ぜます
  3. 3 次に薄力粉100gを篩ながら上記に加え、大体ひと纏まりになるまで混ぜます
  4. 4 出来た生地を麺棒で伸ばし、大体5ミリ以下の厚みにします
  5. 5 セルクルで型を取り、タルト容器に油を塗り型どった生地を詰めていきます
  6. 6 容器の底と横にしっかり生地を付けて下さい。容器は7.5cm、セルクル10cmを使いました。
  7. 7 余熱したオーブン180度15分焼きます。焼いたらオーブンから出してそのまま置いておきます。
  8. 8 次はチーズ液を作ります。容器に室温に置いたクリームチーズ200g生クリーム50gグラニュー糖40g卵白1個入れ良く混ぜる
  9. 9 出来たタルト台を型から外し、先程作ったチーズ液を入れ、余熱したオーブン150度30分焼きます
  10. 10 焼けたら適量のグラニュー糖をチーズタルトの天面にまぶして、バーナーで炙れば完成です
  11. 11 バーナーがない場合、要らないスプーン、もしくは変色しても構わないスプーンの腹を火で炙り、グラニュー糖に付けると焼けます

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200012810
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
簡単レシピ チーズケーキ チーズタルト スイーツ
たけ民キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る