味付けいらずの簡単カルボナーラ♪生クリーム不使用 レシピ・作り方

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kuni_dining
牛乳&バターで擬似クリームを作れば生クリームを使ったのと変わらないくらいのコクと旨味が出せますよ!

材料(1人分)

スパゲティ
90g
牛乳
大さじ2杯半
有塩バター(ソース用)
15g
パルメザンチーズ
大さじ1杯
あらびき黒胡椒
5ミル
卵黄
1個分
卵白
0.5個分
スライスベーコン
2枚
にんにくみじん切り
小さじ1杯
有塩バター(炒め用)
5g

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、1%ほどの塩(分量外)を加えて、スパゲティを表示時間通りに茹でます
  2. 2
    バターと牛乳を600wで90秒レンジでチン!
  3. 3
    チーズ、黒胡椒、卵黄、卵白を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※卵黄のみでも良いのですが、卵白も加えた方がソースが急に固まらず麺と絡めやすいです^_^
  4. 4
    適度な大きさにカットしたベーコンを強火で一気に炒めます。
    茹で上がる3分前くらいから行うと良いです!
  5. 5
    バターとにんにくを加えたら、火を消します。余熱でちょうどいい具合に香りが出てきます^_^
  6. 6
    茹で上がったパスタと、水分が麺をまとう程度(0.5カップほど)の茹で汁を加えて中火で和えます
  7. 7
    パスタを、ソースの入ったボウルに入れて混ぜ合わせます。この時、ソースの濃度がややゆるいと思いますので
  8. 8
    茹で汁で湯せんしながら混ぜ合わせて、麺とソースがよく絡むよう濃度をつけます
  9. 9
    お皿に盛り付けたらお好みで黒胡椒をあしらって完成です!

おいしくなるコツ

チーズと有塩バターと茹で汁の塩分だけで味が整います。濃いめなのが好きな方はチーズをたっぷり入れると濃厚な味わいになりますよ!

きっかけ

ふとカルボナーラ食べたい!けど生クリームってなかなか常備してないですよね?で、生クリーム無しで作れるレシピを考えました!

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ男の簡単料理

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kuni_dining 細々とかつ気ままに更新中 レポートもらって自己満度アゲたいので、再現性の高いレシピを作りたいなと思ってます^_^

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