アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ゴーヤチャンプルの素まとめ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくるり母ちゃん
収穫したゴーヤをゴーヤチャンプルの素で冷凍貯金(^o^)

材料(4人分を4回人分)

ゴーヤ
大4本
しょうが
大1こ
豚小間切れ肉
800グラム
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとり、斜め5ミリスライスして、ボールに入れ、塩小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    しょうがはみじん切り、豚小間切れはハサミで、切っておく。
    ゴーヤは水を入れ、もんで、ザルにあげておく
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひとまわし、豚小間切れを炒める。しょうが、ゴーヤを入れ、豚肉に焼き色がついたら、火を止める。
  4. 4
    冷めたら、4等分して、袋分に入れて、冷凍する。
  5. 5
    冷凍保存約4週間

おいしくなるコツ

今回食べる分はフライパンに残し、他の分を冷凍貯金(^o^)食べる時にフライパンで解凍し、木綿豆腐1丁を入れて炒め、卵2こを回し入れ、塩コショウ5ふり、仕上げに醤油小さじ2を回し入れ、あったかご飯に盛り付けて、カツを節をかけていただきます

きっかけ

たくさんのゴーヤをどうしたらいいかを考えました。

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゴーヤチャンプル丼

このレシピを作ったユーザ

みくるり母ちゃん ヘルシーで簡単で美味しい料理が大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする