冷凍ゴーヤチャンプルの素まとめ作り レシピ・作り方
材料(4人分を4回人分)
- ゴーヤ
- 大4本
- しょうが
- 大1こ
- 豚小間切れ肉
- 800グラム
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとり、斜め5ミリスライスして、ボールに入れ、塩小さじ1をまぶしておく。
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- 2
- しょうがはみじん切り、豚小間切れはハサミで、切っておく。
ゴーヤは水を入れ、もんで、ザルにあげておく
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- 3
- フライパンを熱し、ごま油をひとまわし、豚小間切れを炒める。しょうが、ゴーヤを入れ、豚肉に焼き色がついたら、火を止める。
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- 4
- 冷めたら、4等分して、袋分に入れて、冷凍する。
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- 5
- 冷凍保存約4週間
おいしくなるコツ
今回食べる分はフライパンに残し、他の分を冷凍貯金(^o^)食べる時にフライパンで解凍し、木綿豆腐1丁を入れて炒め、卵2こを回し入れ、塩コショウ5ふり、仕上げに醤油小さじ2を回し入れ、あったかご飯に盛り付けて、カツを節をかけていただきます
きっかけ
たくさんのゴーヤをどうしたらいいかを考えました。
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