材料(4人分)
- しめじ
- 1株
- 小松菜
- 1袋
- 創味 だしまろ酢
- スプーン大さじ3杯
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをカットしてバラバラにしておく。
小松菜は綺麗に洗って汚れなどを取り除く。
-
- 2
- 鍋に水を1カップほど入れて火にかけて沸騰したら、
小松菜を根本から入れて箸で押さえて1分ほど、しんなりさせる。
-
- 3
- 小松菜を鍋から取り出して冷水の張ったボールに浸して冷却。
その間に、鍋の残り湯にしめじを投入して1分ほど加熱。
-
- 4
- 小松菜が冷却されたら取り出しギュッと軽く絞る。
しめじも茹で上がるとザルでこして、そのまま冷水に入れて冷却。
-
- 5
- 小松菜をまな板に半分折りにして3センチくらいでカット。
しめじも冷水から上げてキッチンペーパーで水分を取る。
-
- 6
-
- 小松菜としめじをボールに入れてだしまろ酢をかけたら出来上がり。
冷蔵庫に入れておくと味が馴染んで美味しい。
おいしくなるコツ
小松菜は長いまま茹でると水っぽさがなくて良い。
しめじもあまり茹ですぎると旨味が抜けてしまう。
きっかけ
とにかく早く前菜を用意するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません