なすと豚こま さっぱりマヨぽん炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 4本(480g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉(こま切れ)
- 250g
- 塩・こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- ○ぽん酢
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ○しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ○梅干し
- 2個
作り方
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- 1
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- なすは洗って ヘタを切り落とし 縦半分に切り 乱切りにしておきます。
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- 2
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- 長ネギは洗って 斜め切りにしておきます。
大葉は洗って 軸を切り落とし 丸めて 1cm幅くらいに切っておきます。
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- 3
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- 調味料の材料となる 梅干しは種を捨て 刻んで 叩いておきます。
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- 4
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- ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 豚肉は 塩・こしょう少々を揉み込んでおきます。
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- 6
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- フライパンを中火にかけて なすを入れ サラダ油大さじ1を 回しかけます。なす全体に油が回って しんなりするまで炒めます。
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- 7
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- 豚肉を入れ さらに炒めます。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら 長ネギを入れ しんなりするまで炒めます。
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- 9
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- 大葉 ○の調味料を入れ ふつふつするまで炒めて 火を止めます。
お皿に盛り付けていただきます。
きっかけ
なすが沢山あって 今まで作ったことがない おかずを作りたくて考えました