材料(2人分)
- 豚小間
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○レモン果汁
- 大さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 大さじ1
- ○すりおろし生姜
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
- 刻み青ねぎ
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは洗って薄くスライスします。豚小間はビニール袋に入れて片栗粉大さじ1を まぶしておきます。
-
- 2
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- ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 玉子は耐熱容器に割り入れて黄身に3箇所 爪楊枝で刺して 大さじ3杯の水を入れてレンジ600wで40秒加熱します。同じものを もう1個 作っておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけて温まったら豚小間と玉ねぎを入れて炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎが しんなりして 豚小間に火が通ったら ○の調味料を入れ さらに炒めます。とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
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- 丼に ご飯をよそい 豚丼の具を乗せて 温玉 粗挽きブラックペッパー 白いりごま 刻み青ねぎを盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は レモン果汁を半分にしてみてください
きっかけ
夏なんで さっぱりした丼にしようと思って