豆腐入りハンバーグで柔らかロコモコプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- 豆腐
- 100g
- パン粉
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ4
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯分
- きゅうり・レタス等
- 適量
作り方
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- 1
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- ○の調味料はあらかじめ混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れバター5gを入れラップをふわっとのせてレンジ600wで1分30秒加熱する。
加熱後、粗熱を取っておく。
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- 3
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- ボウルの中に豚ひき肉、豆腐、パン粉、レンチンした玉ねぎ、塩・こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ、大まかに2分割して俵型に成形する。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンにハンバーグを入れ中火で焼きます。焼き色がついてきたらひっくり返し蓋をして弱火で3分ほど中までしっかり火を通す。
-
- 5
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- 両面こんがり焼けたら、○の調味料を入れ中火で煮汁にとろみがつくまで煮込んで火を止めます。
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- 6
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- 別のフライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて中火にかけ温まったら卵2個を割り入れ黄身が半熟の目玉焼きを作ります。
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- 7
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- お皿にご飯をよそいハンバーグと目玉焼きときゅうりとレタスを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグのソースはたっぷりかけて!ご飯にしみて美味しい!
きっかけ
ワンプレートで手抜きをごまかす!
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