パイのせグラタン レシピ・作り方

パイのせグラタン
  • 約30分
やまもり
やまもり
かけて焼くだけのレトルトホワイトソース、
冷凍のパイシートで
簡単なのにパーティーやおもてなしにも◎

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/3玉
  • にんじん 玉ねぎの半分くらい
  • ほうれん草 2株
  • 冷凍コーン 大さじ4
  • ブロックベーコン 150g
  • バター 小さじ1/2
  • 乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok) 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • レトルトのホワイトソース(かけて焼く物) 2人分
  • 胡椒 少々
  • 冷凍パイシート 1枚
  • シュレッドチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)をたっぷりの湯に塩を加え、商品説明の茹で時間よりもやや短めに茹で、湯を切っておく。
  2. 2 ほうれん草を洗って4cmくらいに切り、冷凍コーンとともに耐熱容器に入れ、耐熱の蓋またはラップをかけて電子レンジ600wで40秒加熱する。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん(厚さは2mmくらいに)、ブロックベーコン(厚さは8mmくらいに)を2cm角くらいに切る。
  4. 4 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、解凍しておく(商品説明を参照、だいたい15分くらいは必要)。
  5. 5 フライパンを熱し、弱めの中火にしてバターを溶かし、【手順3】を炒める。全体にバターが回ったら火を止め、【手順1】、【手順2】を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿に【手順5】を入れ、ホワイトソースをかけ、胡椒を振る。
  7. 7 パイシート(まだ解凍し切ってなくてもok)をグラタン皿の短辺に足りる長さが取れるよう麺棒で伸ばし、厚さ1cmに切り分ける。
  8. 8 【手順6】のグラタン皿に写真のように(写真は焼き上がりの状態)切ったパイシートを少し間を空けて縁に軽くくっ付けてのせる。
  9. 9 オーブントースター250℃で5分くらい(パイシートが軽く色付く程度に)焼く。
  10. 10 【手順9】で焼けたパイシートの上にシュレッドチーズをかけ、再びオーブントースター250℃で2分(チーズが溶け、パイシートが焦げ付かない程度に)焼いて完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200012380
  • 公開日:2019/05/03
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