パイのせグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ニョッキ(マカロニやペンネでもok)をたっぷりの湯に塩を加え、商品説明の茹で時間よりもやや短めに茹で、湯を切っておく。
- 2 ほうれん草を洗って4cmくらいに切り、冷凍コーンとともに耐熱容器に入れ、耐熱の蓋またはラップをかけて電子レンジ600wで40秒加熱する。
- 3 玉ねぎ、にんじん(厚さは2mmくらいに)、ブロックベーコン(厚さは8mmくらいに)を2cm角くらいに切る。
- 4 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、解凍しておく(商品説明を参照、だいたい15分くらいは必要)。
- 5 フライパンを熱し、弱めの中火にしてバターを溶かし、【手順3】を炒める。全体にバターが回ったら火を止め、【手順1】、【手順2】を加えて混ぜ合わせる。
- 6 グラタン皿に【手順5】を入れ、ホワイトソースをかけ、胡椒を振る。
- 7 パイシート(まだ解凍し切ってなくてもok)をグラタン皿の短辺に足りる長さが取れるよう麺棒で伸ばし、厚さ1cmに切り分ける。
- 8 【手順6】のグラタン皿に写真のように(写真は焼き上がりの状態)切ったパイシートを少し間を空けて縁に軽くくっ付けてのせる。
- 9 オーブントースター250℃で5分くらい(パイシートが軽く色付く程度に)焼く。
- 10 【手順9】で焼けたパイシートの上にシュレッドチーズをかけ、再びオーブントースター250℃で2分(チーズが溶け、パイシートが焦げ付かない程度に)焼いて完成。
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冷凍のパイシートで
簡単なのにパーティーやおもてなしにも◎