焼き鳥丼☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
味付け簡単!美味しいです
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ
2本
酒・醤油(下味用)
適量
片栗粉
大さじ3
○醤油
大さじ4
○砂糖
大さじ4
○酒
大さじ4
ご飯
丼3〜4杯
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは4cmくらいに切ってフライパンに入れ強めの中火で焼き色を付ける。
    両面こんがり焼けたらお皿に取っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って下味用の酒と醤油で味付けする。(私は酒大さじ1と醤油小さじ1)
    しばらくして片栗粉大さじ3をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を入れ中火で焼きます。焦げ付きやすいフライパンなら少量の油をひいてください。
    片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火で3分ほど鶏肉に火を通す。
  4. 4
    お肉が焼けたらお皿に取っておいた長ネギとあらかじめ合わせておいた○の調味料を入れ中火で煮汁を煮詰めたら火を止めます。
  5. 5
    丼にご飯をよそい刻み海苔をのせて焼き鳥と長ネギと煮汁をかけたら完成です。

きっかけ

焼き鳥食べたいけど串に刺すのが面倒で

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/11 13:22
美味しいタレでご飯がすすみます♪こんがり焼いたネギが甘くていいですね!
ねこななこ
レシピ参考に作ってくださりありがとうございます。美味しそうなレポありがとうございました!
2021/01/17 13:54
先週作ったお弁当デス☆ 調味料が同量で分かりやすいですね!焦げ目を入れたネギも美味しかったです
まいボーイ
レシピ参考に作ってくださり光栄です。美味しそうなレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする