材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 2本
- 酒・醤油(下味用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ4
- ご飯
- 丼3〜4杯
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは4cmくらいに切ってフライパンに入れ強めの中火で焼き色を付ける。
両面こんがり焼けたらお皿に取っておく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って下味用の酒と醤油で味付けする。(私は酒大さじ1と醤油小さじ1)
しばらくして片栗粉大さじ3をまぶしておく。
-
- 3
-
- フライパンに鶏肉を入れ中火で焼きます。焦げ付きやすいフライパンなら少量の油をひいてください。
片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火で3分ほど鶏肉に火を通す。
-
- 4
-
- お肉が焼けたらお皿に取っておいた長ネギとあらかじめ合わせておいた○の調味料を入れ中火で煮汁を煮詰めたら火を止めます。
-
- 5
-
- 丼にご飯をよそい刻み海苔をのせて焼き鳥と長ネギと煮汁をかけたら完成です。