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冷凍豆腐の煮物 レシピ・作り方

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節約レシピりな
高野豆腐が無くても冷凍豆腐でじゅわっと甘めの煮物ができます(^^)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
1/4本
しいたけ
小5個
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風出汁の素
小さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐と椎茸は食べやすい大きさに切って一度冷凍しておく。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切りにして、冷凍庫から取り出した豆腐と椎茸と一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    具材がひたひたになるくらいの水を入れて☆の材料を加えて中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が2/3くらいになったら一度火を止めてそのまま冷えるまで放っておく。
  5. 5
    一旦粗熱がとれたら醤油を加えてもう一度中火で煮る。
  6. 6
    煮汁がほとんど無くなったら完成。

おいしくなるコツ

煮物は熱が冷める時に具材に味が染みるので、時間に余裕があれば4の工程を入れてみてください。木綿豆腐は冷凍すると高野豆腐のような食感になり、椎茸は一度冷凍した方が旨味が増します。

きっかけ

高野豆腐の煮物が食べたかったけど、高野豆腐を買うと高いのでお手頃な木綿豆腐で代用しました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんしいたけ

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