塩だしレモンのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
和風だし汁、塩、輪切りレモンで味付け♪
大根、長ねぎ、しめじを煮て、
豚バラ、レタス、水菜をしゃぶしゃぶで。

材料(3人分)

大根
直径8cm×厚さ6cmくらい
長ねぎ(白い部分)
2本分
しめじ
3/4袋
●水
800~900cc
●粉末和風だし
10~15g
●塩
小さじ1~2
レモン
小~中1個
レタス
大きめの葉6~9枚
水菜
太め1~2株
豚バラ極うす切り肉
400~450g
(お好みで)ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りに、長ねぎはお好きな大きさの斜め切りに(薄めでも厚めでもok)、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    土鍋に【手順1】、粉末和風だし、塩、水を入れる。
  3. 3
    レモン(皮は剥いても剥かなくてもok)を厚さ5mmくらいの輪切りにし、【手順2】の上に浮かべる。
  4. 4
    レタスは食べやすい大きさ(手のひらの半分くらい等)にちぎり、水菜は4~5cmに切り、皿等に入れておく。(これらは煮込まずしゃぶしゃぶして食べるので♪)
  5. 5
    土鍋の蓋をしてテーブルで火にかけ、沸騰したら豚肉も用意し、豚肉とレタスと水菜はしゃぶしゃぶで、他の野菜は好みの煮加減で頂く♪だしの味のみでも、ポン酢を付けても♪レモンも食べられる♪

きっかけ

無農薬、有機栽培のレモンを頂いたので☆ 他の材料があったので。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉水菜レタスレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする