材料(3人分)
- 大根
- 直径8cm×厚さ6cmくらい
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本分
- しめじ
- 3/4袋
- ●水
- 800~900cc
- ●粉末和風だし
- 10~15g
- ●塩
- 小さじ1~2
- レモン
- 小~中1個
- レタス
- 大きめの葉6~9枚
- 水菜
- 太め1~2株
- 豚バラ極うす切り肉
- 400~450g
- (お好みで)ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りに、長ねぎはお好きな大きさの斜め切りに(薄めでも厚めでもok)、しめじは小房に分けておく。
-
- 2
- 土鍋に【手順1】、粉末和風だし、塩、水を入れる。
-
- 3
-
- レモン(皮は剥いても剥かなくてもok)を厚さ5mmくらいの輪切りにし、【手順2】の上に浮かべる。
-
- 4
-
- レタスは食べやすい大きさ(手のひらの半分くらい等)にちぎり、水菜は4~5cmに切り、皿等に入れておく。(これらは煮込まずしゃぶしゃぶして食べるので♪)
-
- 5
-
- 土鍋の蓋をしてテーブルで火にかけ、沸騰したら豚肉も用意し、豚肉とレタスと水菜はしゃぶしゃぶで、他の野菜は好みの煮加減で頂く♪だしの味のみでも、ポン酢を付けても♪レモンも食べられる♪
きっかけ
無農薬、有機栽培のレモンを頂いたので☆
他の材料があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根、長ねぎ、しめじを煮て、
豚バラ、レタス、水菜をしゃぶしゃぶで。