塩だしレモンのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りに、長ねぎはお好きな大きさの斜め切りに(薄めでも厚めでもok)、しめじは小房に分けておく。
- 2 土鍋に【手順1】、粉末和風だし、塩、水を入れる。
- 3 レモン(皮は剥いても剥かなくてもok)を厚さ5mmくらいの輪切りにし、【手順2】の上に浮かべる。
- 4 レタスは食べやすい大きさ(手のひらの半分くらい等)にちぎり、水菜は4~5cmに切り、皿等に入れておく。(これらは煮込まずしゃぶしゃぶして食べるので♪)
- 5 土鍋の蓋をしてテーブルで火にかけ、沸騰したら豚肉も用意し、豚肉とレタスと水菜はしゃぶしゃぶで、他の野菜は好みの煮加減で頂く♪だしの味のみでも、ポン酢を付けても♪レモンも食べられる♪
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大根、長ねぎ、しめじを煮て、
豚バラ、レタス、水菜をしゃぶしゃぶで。