塩だしレモンのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

塩だしレモンのしゃぶしゃぶ鍋
  • 約15分
やまもり
やまもり
和風だし汁、塩、輪切りレモンで味付け♪
大根、長ねぎ、しめじを煮て、
豚バラ、レタス、水菜をしゃぶしゃぶで。

材料(3人分)

  • 大根 直径8cm×厚さ6cmくらい
  • 長ねぎ(白い部分) 2本分
  • しめじ 3/4袋
  • ●水 800~900cc
  • ●粉末和風だし 10~15g
  • ●塩 小さじ1~2
  • レモン 小~中1個
  • レタス 大きめの葉6~9枚
  • 水菜 太め1~2株
  • 豚バラ極うす切り肉 400~450g
  • (お好みで)ポン酢 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りに、長ねぎはお好きな大きさの斜め切りに(薄めでも厚めでもok)、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 土鍋に【手順1】、粉末和風だし、塩、水を入れる。
  3. 3 レモン(皮は剥いても剥かなくてもok)を厚さ5mmくらいの輪切りにし、【手順2】の上に浮かべる。
  4. 4 レタスは食べやすい大きさ(手のひらの半分くらい等)にちぎり、水菜は4~5cmに切り、皿等に入れておく。(これらは煮込まずしゃぶしゃぶして食べるので♪)
  5. 5 土鍋の蓋をしてテーブルで火にかけ、沸騰したら豚肉も用意し、豚肉とレタスと水菜はしゃぶしゃぶで、他の野菜は好みの煮加減で頂く♪だしの味のみでも、ポン酢を付けても♪レモンも食べられる♪

きっかけ

無農薬、有機栽培のレモンを頂いたので☆ 他の材料があったので。

  • レシピID:1200012260
  • 公開日:2019/04/07
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉水菜レタスレモン
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