寒天屋さんのたらこマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カット糸寒天はさっと洗って5分位水で戻します。水気を切って使います。
- 2 ボウルにたらこ1腹をほぐし、オリーブオイル大さじ4、黒コショウ適宜をまぜておきます。
- 3 大葉は千切り、きゅうりは薄切りにします。
-
4
サラダ用マカロニを製品の指定時間ゆでます。お湯をこぼしたら(2)のたらこ液のボウルにいれてまぜます。
(1)の糸寒天と(3)のきゅうりもまぜます。 - 5 器にもりつけて大葉の千切りをかざります。
きっかけ
たらこパスタが大好きです。ちょっと食べたいけれど主食にするにはな?というタイミングで、サラダに登場!きゅうりと大葉も加えてサッパリ出来ました。
おいしくなるコツ
棒寒天を水で戻して適当な大きさにちぎって使っても美味しいです。 糸寒天と棒寒天、形が違うだけでなく、水戻しすると食感もぜんぜん違うんですよ!糸寒天はぷりっぷり、棒寒天はふわふわぷりっとします。ぜひ、食べ比べてください!
- レシピID:1200012226
- 公開日:2019/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません