勝手によそってね♪揚げ鶏と焼き野菜のみぞれ煮風 レシピ・作り方

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やまもり
鶏と野菜は大皿で、みぞれ煮風の大根おろし入りつゆは煮た鍋のままテーブルへ♪帰宅時間がバラバラな家族。煮た物を温めるよりも、つゆだけ温めた方が美味しく食べられる。

材料(3人分)

いんげん
10本くらい
しめじ
1/3~1/2袋
なす
中くらい2本
かぼちゃ
天ぷら大のスライス10個くらい
サラダ油
大さじ1~2
大根
直径8cm×厚さ7cmくらい
めんつゆ+水
つけつゆ程度に薄めて400ccくらい
塩(つゆ用)
(味見をして)小さじ1/8~1/4くらい
鶏もも肉
450g~500g
塩(肉下味用)
小さじ1/4~1/3
片栗粉
大さじ5~6
揚げ油
フライパンの底から1.5cmくらい
(お好みで)七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを落とす。しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2
    波形フライパン(無ければ普通のフライパンか魚焼きグリルで焼くのも良い)に薄くサラダ油を熱し、弱めの中火で【手順1】を焼いていく。ひっくり返して両面軽く焼き色が付けばok。
  3. 3
    【手順2】で焼いている間になすを縦半分に切っち後横半分に切り、頭やお尻を1.5cm程度残し、幅1cm間隔で縦の切り込みを入れておく。かぼちゃは厚さ5~6mmのスライスにする。
  4. 4
    なすとかぼちゃを中火に近い弱火で裏返しながら両面じっくり、軽く焼き色が付くまで焼く。焼いている間に鶏もも肉を二口大くらいに切り、塩を馴染ませておく。また、大根をすりおろしておく。
  5. 5
    めんつゆ+水を鍋で熱し、沸騰したら大根おろしの水気を軽く切って加える。味見をして薄ければ塩を加えて調整する。味が整えば火を切っておく。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を熱し、鶏もも肉に片栗粉をまんべんなく薄く付けて中火で揚げ焼きにする。しっかり火が通ったら油を切る。
  7. 7
    焼き野菜、揚げ鶏を大皿に盛り、おろしのつゆは鍋ごとテーブルに運んで完成♪お好きの取ってかけて食べてもらいます♪お好みで七味唐辛子をかけても良いです♪

きっかけ

食べたかったので♪

公開日:2019/03/29

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カテゴリ
鶏もも肉いんげんかぼちゃなす全般大根

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