柔らかい☆鶏の胸肉 レシピ・作り方

柔らかい☆鶏の胸肉
  • 約1時間
たみい
たみい
切ってすぐ使うのとは違い、少し手間は増えるけど…
これを「やる」と「やらない」とでは、柔らかさが違うな~と感じています。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 皮付きで2枚 600g前後
  • お水 30ml
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ山盛り1杯(5g)
  • サラサラなタイプ小さじ山盛り1杯(5g)
  • 大きめの袋 1枚

作り方

  1. 1 むね肉の皮と脂肪を取り(これで500g程度になりました)料理に使う大きさに切る。
    写真は一口サイズ。
    繊維を切るよう、削ぎ切りがオススメ。
  2. 2 大きめの袋に、切ったお肉を入れたら他の材料を全部入れてモミモミ。
    調味料がムラにならないように。
  3. 3 なるべく中の空気を抜きながら袋を閉じ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
    一口サイズなら30分ほどでも大丈夫でしたが、時間があれば1時間くらい寝かせます。
  4. 4 水分が邪魔な場合はキッチンペーパーで軽く押さえるように拭き取って使用する。
    そのまま使ってもOK。甘さは特に感じないはず。
    強火調理や火の入れすぎは固くなりやすい気がします…

きっかけ

お安い胸肉をもっと活用したい! 色々調べながら配合するうち、我が家ではこのバランスに落ち着きました。 チキン南蛮や南蛮漬け、ピカタ、トマト煮などに使えます。

  • レシピID:1200012198
  • 公開日:2019/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:31
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る