柔らかい☆鶏の胸肉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
むね肉の皮と脂肪を取り(これで500g程度になりました)料理に使う大きさに切る。
写真は一口サイズ。
繊維を切るよう、削ぎ切りがオススメ。 -
2
大きめの袋に、切ったお肉を入れたら他の材料を全部入れてモミモミ。
調味料がムラにならないように。 -
3
なるべく中の空気を抜きながら袋を閉じ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
一口サイズなら30分ほどでも大丈夫でしたが、時間があれば1時間くらい寝かせます。 -
4
水分が邪魔な場合はキッチンペーパーで軽く押さえるように拭き取って使用する。
そのまま使ってもOK。甘さは特に感じないはず。
強火調理や火の入れすぎは固くなりやすい気がします…
きっかけ
お安い胸肉をもっと活用したい! 色々調べながら配合するうち、我が家ではこのバランスに落ち着きました。 チキン南蛮や南蛮漬け、ピカタ、トマト煮などに使えます。
- レシピID:1200012198
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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@@@@2019/03/25 21:31とても美味しかったです(o^^o)
これを「やる」と「やらない」とでは、柔らかさが違うな~と感じています。