材料(もち米3合人分)
- もち米
- 3合
- A 干し椎茸
- 8g
- A乾燥ひじき
- 5g
- Aにんじん
- 50g
- Aごぼう
- 50g
- A油揚げ
- 1枚
- Aごま油
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- B塩
- 小さじ1/4
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B椎茸の戻し汁+出汁
- 200ml
- C塩
- 小さじ1/2
- C酒
- 大さじ2
- Cしょうゆ
- 大さじ1
- Cみりん
- 大さじ1
- C水
- 100ml
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、6〜12時間水につけておく。
蒸す30分前にはザルにうつして、水をきる。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻して、水を切っておく。
冷蔵庫で、3日くらい水に浸けておくと濃くて美味しい出汁がとれます。
戻し汁も使うので、捨てないで下さい。
-
- 3
- 乾燥ひじきも水で戻して、水を切っておく。
-
- 4
- にんじんとごぼうは千切り、油揚げは角切りにする。
-
- 5
- フライパンで、Aを炒めてからBを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 6
- 小鍋にCを入れ、煮立たせる。
-
- 7
-
- 蒸し器に水を切ったもち米を入れ、10〜15分蒸す。
-
- 8
- 大きなボウルに蒸したもち米と5と6を入れ、よく混ぜこむ。
-
- 9
-
- 蒸し器に8を戻して、さらに15〜20分蒸したら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
Ryoyaさんのレシピでは8で砕いたクルミを40g混ぜています。
香ばしくて、それも美味しかったです♪
5で下処理をした銀杏を20粒くらい加えても美味しそうです。
きっかけ
Ryoyaさんのレシピを自分好みに調味料を少しアレンジしています。
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