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蒸籠で五目おこわ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
ちょうど良い味付けで美味しく出来上がりました♪

材料(もち米3合人分)

もち米
3合
A 干し椎茸
8g
A乾燥ひじき
5g
Aにんじん
50g
Aごぼう
50g
A油揚げ
1枚
Aごま油
大さじ1
B砂糖
小さじ2
B塩
小さじ1/4
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B椎茸の戻し汁+出汁
200ml
C塩
小さじ1/2
C酒
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1
Cみりん
大さじ1
C水
100ml
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って、6〜12時間水につけておく。
    蒸す30分前にはザルにうつして、水をきる。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻して、水を切っておく。
    冷蔵庫で、3日くらい水に浸けておくと濃くて美味しい出汁がとれます。
    戻し汁も使うので、捨てないで下さい。
  3. 3
    乾燥ひじきも水で戻して、水を切っておく。
  4. 4
    にんじんとごぼうは千切り、油揚げは角切りにする。
  5. 5
    フライパンで、Aを炒めてからBを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    小鍋にCを入れ、煮立たせる。
  7. 7
    蒸し器に水を切ったもち米を入れ、10〜15分蒸す。
  8. 8
    大きなボウルに蒸したもち米と5と6を入れ、よく混ぜこむ。
  9. 9
    蒸し器に8を戻して、さらに15〜20分蒸したら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

Ryoyaさんのレシピでは8で砕いたクルミを40g混ぜています。 香ばしくて、それも美味しかったです♪ 5で下処理をした銀杏を20粒くらい加えても美味しそうです。

きっかけ

Ryoyaさんのレシピを自分好みに調味料を少しアレンジしています。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯かやくご飯混ぜご飯
関連キーワード
五目 おこわ 蒸し器 もち米

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