寒天屋さんの基本の寒天よせ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 普通タイプ粉寒天【業務用粉寒天】 4g
- 水 500cc
- 弾力の強い粉寒天【最高級粉寒天】 4g
- 水 700cc
- 棒寒天 8g(1本)
- 水 600cc
- 糸寒天 8g(22~23本)
- 水 600cc
作り方
- 1 【普通タイプ粉寒天】鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。
- 2 【弾力の強い粉寒天】鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
-
3
【棒寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。 -
4
【糸寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
きっかけ
お味をつけない寒天をタッパーにつくっておくと便利です。黒みつや酢醤油でちょっとおやつにいただいたり。クラッシュしてジュースに入れたり。 食物繊維たっぷりで腹持ちもいいので、ダイエットのお助けにもぴったりです。
おいしくなるコツ
分量は目安ですので、固め、やわらかめ、水の分量を加減してお好みの《定番の寒天よせ》を見つけて下さい♪
- レシピID:1200012137
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天屋さんの基本の寒天よせ
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