寒天屋さんの基本の寒天よせ レシピ・作り方

寒天屋さんの基本の寒天よせ
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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寒天よせの基本の分量をご案内いたします

材料(5~6人分)

  • 普通タイプ粉寒天【業務用粉寒天】 4g
  • 500cc
  • 弾力の強い粉寒天【最高級粉寒天】 4g
  • 700cc
  • 棒寒天 8g(1本)
  • 600cc
  • 糸寒天 8g(22~23本)
  • 600cc

作り方

  1. 1 【普通タイプ粉寒天】鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で1~2分煮る。
  2. 2 【弾力の強い粉寒天】鍋に水700ccと粉寒天4gを入れ中火にかけ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  3. 3 【棒寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった棒寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。
  4. 4 【糸寒天】あらかじめ水に浸しておく(数十分~数時間)
    鍋に水500~700ccと水気をしぼった糸寒天を入れ中火にかけ、沸騰後弱火で寒天が見えなくなるまで煮る。

きっかけ

お味をつけない寒天をタッパーにつくっておくと便利です。黒みつや酢醤油でちょっとおやつにいただいたり。クラッシュしてジュースに入れたり。 食物繊維たっぷりで腹持ちもいいので、ダイエットのお助けにもぴったりです。

おいしくなるコツ

分量は目安ですので、固め、やわらかめ、水の分量を加減してお好みの《定番の寒天よせ》を見つけて下さい♪

  • レシピID:1200012137
  • 公開日:2019/03/07

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カテゴリ
寒天
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基本レシピ 寒天よせ ところてん ダイエット
料理名
寒天屋さんの基本の寒天よせ
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