寒天屋さんのいちごの淡雪かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 300cc
- 卵白 1個分
- 砂糖 60g
- イチゴ 適宜
作り方
-
1
鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ、まぜながら中火にかけます。沸騰したら1~2分煮て寒天をとかします。
砂糖60gを入れとかします。 - 2 卵白1個分をつのが立つまであわたてます。
- 3 (2)のボウルに(1)の寒天液を何回かに分けて加え、まぜます。
- 4 器に寒天液を注いで冷やし固めます。イチゴを飾ります。
きっかけ
イチゴの季節がくるとふわふわ淡雪かんを作りたくなります。イチゴをつぶしてピンクの淡雪かんもおいしいですが、今回は真っ白な淡雪と真っ赤なイチゴを目でも楽しみます♪
おいしくなるコツ
卵白はしっかりとあわたてましょう!
- レシピID:1200012128
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのいちごの淡雪かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません