寒天屋さんのいちごの淡雪かん レシピ・作り方

寒天屋さんのいちごの淡雪かん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわ食感の不思議な寒天ゼリーです

材料(4人分)

  • 業務用粉寒天 4g
  • 300cc
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 60g
  • イチゴ 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ、まぜながら中火にかけます。沸騰したら1~2分煮て寒天をとかします。
    砂糖60gを入れとかします。
  2. 2 卵白1個分をつのが立つまであわたてます。
  3. 3 (2)のボウルに(1)の寒天液を何回かに分けて加え、まぜます。
  4. 4 器に寒天液を注いで冷やし固めます。イチゴを飾ります。

きっかけ

イチゴの季節がくるとふわふわ淡雪かんを作りたくなります。イチゴをつぶしてピンクの淡雪かんもおいしいですが、今回は真っ白な淡雪と真っ赤なイチゴを目でも楽しみます♪

おいしくなるコツ

卵白はしっかりとあわたてましょう!

  • レシピID:1200012128
  • 公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーいちご
関連キーワード
イチゴ 寒天ゼリー おやつ 淡雪
料理名
寒天屋さんのいちごの淡雪かん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る