ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あ、野菜がない!
そんなときでも大丈夫♪
乾物で作れる簡単煮物♪
栄養もばっちり♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

切り干し大根
30グラム(乾燥状態で)
高野豆腐
1個(15グラムぐらいのもの)
出汁
200cc
砂糖
小さじ1
みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。軽く絞って細切り。
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と高野豆腐を加えて煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
  3. 3
    みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまをまぶしています。 手順3。水分が多いようなら、火加減は強めにしてくださいね。 注:高野豆腐を戻す時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

あと一品に。野菜が足りないときに。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物高野豆腐
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/22 15:47
とっても健康に良くて美味しいレシピありがとうございました‼️ ヨゲンノトリ様も私のお腹の中で喜んでくれることでしょう(^-^)
ドレミ3
シは幸せよ~、ヨゲンノトリ様が~♪(←やっとオリジナル歌詞も出て一件落着?笑) 連日レポに「さあ歌いましょう」的な気分です。ドレミ3さん、こちらこそありがとう!
2020/01/07 19:40
ニンジンも入れて美味しく出来ました!ご馳走さまでした⭐
tomo1219
ニンジンが入ると彩りも栄養もばっちりですね♪これで寒い冬も無事に乗り越せそう!(←そこまでじゃない?笑) tomo1219さん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする