ほっこり☆切り干し大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30グラム(乾燥状態で)
- 高野豆腐
- 1個(15グラムぐらいのもの)
- 出汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分)。軽く絞って細切り。
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
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- 2
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- 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と高野豆腐を加えて煮る。
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
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- 3
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- みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。
手順3。水分が多いようなら、火加減は強めにしてくださいね。
注:高野豆腐を戻す時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
あと一品に。野菜が足りないときに。
そんなときでも大丈夫♪
乾物で作れる簡単煮物♪
栄養もばっちり♪