野菜と一緒にデミグラスソースで煮込んだハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ●合挽き肉
- 600~700g
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- (●ナツメグ)
- (小さじ1~2)
- (●乾燥した粗い粉末のローズマリー)
- (小さじ1~2)
- なたね油
- 大さじ1
- なす
- 大1本
- ブロッコリー
- 大1/2個
- ヤングコーン
- 6~8本
- ★デミグラスソース
- 商品説明参照:ビーフシチュー3人分
- ★水
- 商品説明参照:ビーフシチュー2人分
- ★赤ワイン
- 商品説明参照:ビーフシチュー1人分
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2~4(お好みで)
- ☆ウスターソース
- 大さじ1~2(お好みで)
- ☆塩
- 小さじ0~1/2(お好みで)
- 胡椒
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮を剥き、粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに1、●を入れ、良く捏ね、好みの大きさ(手のひら大でもお弁当サイズでもok)の俵型にまとめ、真ん中を少しくぼませておく。
-
- 3
- 深めの鍋に★を入れ、火にかけ、4に取りかかる。沸騰したら、グツグツするのを保てる範囲で火を弱める。
-
- 4
- フライパンになたね油を熱し、中火にし、2を並べて両面軽く焼き色が付くよう焼く(中は生焼けでok)。焼けたものから3の鍋へ入れて煮込む。
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- 5
- なすを厚さ1~1.5cmの輪切りにし、ハンバーグを焼いた後のフライパンで中火で両面油が染みて軽く焼き色が付くくらいに焼いてから鍋に入れる。
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- 6
- ブロッコリーを一口大に切り、鍋に入れる。
-
- 7
- ヤングコーンを半分に切り、鍋に入れる。
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- 8
- 味見をしながらお好みで☆を加える。
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- 9
- 弱火であと15~30分ほど、時々かき混ぜながら煮込む。
-
- 10
- お好みで食べる直前に胡椒を振る。
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