楽々チャーシュー♪炊飯器de放置プレー レシピ・作り方

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YAMAT☆
炊飯器を使えばチャーシューだって簡単!
柔らかく仕上がりますよ♪

材料(3~4人分)

豚ロース肉ブロック
400~500グラム
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
長ねぎの青い部分(あれば)
1本分

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグに☆の材料を合わせる(コツ参照)。
  2. 2
    豚肉(ここではタコ糸で縛っていますが、縛らなくても大丈夫です)と長ねぎの青い部分も入れ、バッグの上からもみ込む。しっかり密封する。
  3. 3
    炊飯釜に入れて水(湯でも)を入れる。
    保温スイッチを押す(炊飯スイッチと間違えないように!)。
  4. 4
    保温状態で6時間ほど放置すれば完成!
    肉をバッグから取り出して、切り分けるといいですよ。
  5. 5
    漬けだれを煮詰めてかけても♪

おいしくなるコツ

手順1~3。フリーザーバッグは湯煎できるタイプを使ってくださいね。炊飯器の保温機能は沸騰(100度)しませんが、肉に火が通る(タンパク質が変質する)ほどの温度(70~80度前後)になります。低温でゆっくり火を通すので柔らかく仕上がります。

きっかけ

うちのチャーシューです。放置プレーで美味しくできるので。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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