楽々チャーシュー♪炊飯器de放置プレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉ブロック 400~500グラム
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
- 長ねぎの青い部分(あれば) 1本分
作り方
- 1 フリーザーバッグに☆の材料を合わせる(コツ参照)。
- 2 豚肉(ここではタコ糸で縛っていますが、縛らなくても大丈夫です)と長ねぎの青い部分も入れ、バッグの上からもみ込む。しっかり密封する。
-
3
炊飯釜に入れて水(湯でも)を入れる。
保温スイッチを押す(炊飯スイッチと間違えないように!)。 -
4
保温状態で6時間ほど放置すれば完成!
肉をバッグから取り出して、切り分けるといいですよ。 - 5 漬けだれを煮詰めてかけても♪
きっかけ
うちのチャーシューです。放置プレーで美味しくできるので。
おいしくなるコツ
手順1~3。フリーザーバッグは湯煎できるタイプを使ってくださいね。炊飯器の保温機能は沸騰(100度)しませんが、肉に火が通る(タンパク質が変質する)ほどの温度(70~80度前後)になります。低温でゆっくり火を通すので柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200011983
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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柔らかく仕上がりますよ♪