楽々チャーシュー♪炊飯器de放置プレー レシピ・作り方

楽々チャーシュー♪炊飯器de放置プレー
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
炊飯器を使えばチャーシューだって簡単!
柔らかく仕上がりますよ♪

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉ブロック 400~500グラム
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
  • 長ねぎの青い部分(あれば) 1本分

作り方

  1. 1 フリーザーバッグに☆の材料を合わせる(コツ参照)。
  2. 2 豚肉(ここではタコ糸で縛っていますが、縛らなくても大丈夫です)と長ねぎの青い部分も入れ、バッグの上からもみ込む。しっかり密封する。
  3. 3 炊飯釜に入れて水(湯でも)を入れる。
    保温スイッチを押す(炊飯スイッチと間違えないように!)。
  4. 4 保温状態で6時間ほど放置すれば完成!
    肉をバッグから取り出して、切り分けるといいですよ。
  5. 5 漬けだれを煮詰めてかけても♪

きっかけ

うちのチャーシューです。放置プレーで美味しくできるので。

おいしくなるコツ

手順1~3。フリーザーバッグは湯煎できるタイプを使ってくださいね。炊飯器の保温機能は沸騰(100度)しませんが、肉に火が通る(タンパク質が変質する)ほどの温度(70~80度前後)になります。低温でゆっくり火を通すので柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200011983
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
チャーシュー
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