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豆腐ひじきハンバーグ~えのき小松菜餡かけ~ レシピ・作り方

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やまもり
豆腐でかさまし&ヘルシー♪

材料(3人分)

戻したひじき
1/2~2/3カップ
長ねぎ
1/2~1本
●豚ひき肉
400~450g
●絹ごし豆腐
150~200g
●卵
1個
●パン粉
1/2カップ
●粉末和風だし
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小松菜
2株
えのき
小松菜と同量
◎水
350cc
◎粉末和風だし
大さじ1
◎醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    戻したひじきは長ければ1cmくらいに切っておく。長ねぎは薄い小口切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに●すべて、1を入れて良く捏ねる。好きな大きさの俵型にまとめ、中央を少し凹ませておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を並べる。両面軽く焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。時々裏返す。
  4. 4
    焼いている間に餡を作る。小松菜とえのきを3~4cmに切る。
  5. 5
    ◎水、◎粉末和風だしを小鍋に沸かし、小松菜とえのきを加えたら、◎醤油を加え、味見をして好みに整える。片栗粉を同量の水で溶いて、鍋を混ぜながら加え、とろみが付いたら火を止める。
  6. 6
    3が焦げ付かない程度にしっかりと火が通ったら(爪楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら)火を止める。
  7. 7
    6を器に盛り、5をかけて完成。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグえのき小松菜ひじき豆腐ハンバーグ

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