豆腐ひじきハンバーグ~えのき小松菜餡かけ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 戻したひじき
- 1/2~2/3カップ
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- ●豚ひき肉
- 400~450g
- ●絹ごし豆腐
- 150~200g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●粉末和風だし
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小松菜
- 2株
- えのき
- 小松菜と同量
- ◎水
- 350cc
- ◎粉末和風だし
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 戻したひじきは長ければ1cmくらいに切っておく。長ねぎは薄い小口切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに●すべて、1を入れて良く捏ねる。好きな大きさの俵型にまとめ、中央を少し凹ませておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を並べる。両面軽く焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。時々裏返す。
-
- 4
- 焼いている間に餡を作る。小松菜とえのきを3~4cmに切る。
-
- 5
- ◎水、◎粉末和風だしを小鍋に沸かし、小松菜とえのきを加えたら、◎醤油を加え、味見をして好みに整える。片栗粉を同量の水で溶いて、鍋を混ぜながら加え、とろみが付いたら火を止める。
-
- 6
- 3が焦げ付かない程度にしっかりと火が通ったら(爪楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら)火を止める。
-
- 7
- 6を器に盛り、5をかけて完成。
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