2種のおつまみパイ~サーモンポテト・枝豆チーズ~ レシピ・作り方

2種のおつまみパイ~サーモンポテト・枝豆チーズ~
  • 約1時間
やまもり
やまもり
好きな物をのせて焼くだけ♪
冷凍パイシートは常備しておくと便利♪

材料(3人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 【マッシュポテト】
  • ●じゃが芋 中1個
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●生クリームor牛乳 大さじ2
  • ●バター 小さじ2/3
  • ●胡椒 少々
  • スモークサーモン 2×10cmくらいの切れ3枚
  • パセリ 親指の爪くらいの葉6個
  • ◎冷凍枝豆 10房
  • ◎クリームチーズ 大さじ3
  • ◎胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮を剥いて芽を除き、半分に切ってから5mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 小鍋に1とたっぷりの水、塩を入れて火にかけ、じゃが芋が簡単に潰せるくらいまで茹でる。
  3. 3 冷凍枝豆を水に浸けて解凍しておく。パセリを洗って水気を切っておく。
  4. 4 枝豆が解凍できたら房から出す。それにクリームチーズ、胡椒を加え、混ぜ合わせておく。
  5. 5 じゃが芋が茹で上がったら湯を切り、鍋にじゃが芋を戻してしっかり潰す。ここで冷凍パイシートを乾いたまな板にのせておく。
  6. 6 5の鍋に生クリームor牛乳、バターを加え、弱火にかけて練る。なめらかになったら火を止め、胡椒を加えて混ぜる。冷ましておく。
  7. 7 冷凍パイシートを1枚ずつ6等分に切り、オーブントースターに広げられる大きさに切ったアルミホイルの上に、縦横1cmくらい間を開けて並べる。これを6枚ずつ、2セット作る。
  8. 8 始めに焼く6枚に、中央にマッシュポテトをのせる。オーブントースターで200℃で10分くらい(機種により様子を見ながら調整する)焼く。パイが膨らんで軽く焼き色が付いたら取り出す。
  9. 9 8で焼いている間に、もう6切れのパイシートに、中央に4をのせておく。8と同様に焼く。
  10. 10 8の上にスモークサーモンとパセリをのせる。9は焼き上がれば完成。

きっかけ

クリスマスに♪

  • レシピID:1200011958
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイクリームチーズ枝豆スモークサーモンじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る