赤大根のツナマヨサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根
- 300グラム
- シーチキン
- 1/2缶
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量(大さじ1/2~)
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 赤大根は千切り。
砂糖と塩を振り、よく混ぜる(砂糖もみ)。
10分ほど置く。
-
- 2
-
- 水分が出るので、ぎゅっと絞る。
-
- 3
-
- シーチキンとマヨネーズを加えて混ぜる。味を見て、ポン酢で調える。コショウを振って混ぜる。完成!
-
- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らぎ、ほんのり甘みがつくので美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
赤大根をサラダでシンプルに。うちのおつまみです。
砂糖もみで作れば、大根がより美味しく仕上がりますよ。