【離乳食後期】豆腐と野菜の餡かけ卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冬瓜(皮と種を除く)、椎茸(いしづきを除く)、長ねぎを7~8mm角くらいに切る。
- 2 小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。沸騰したら中火に近い弱火で煮込む。
- 3 片栗粉は同量の水で溶いておく。卵は溶いておく。
- 4 冬瓜が歯茎で潰せるくらいになったら、絹豆腐を1cm角くらいに切って鍋に加える。
- 5 鍋の中をやさしく混ぜながら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、弱火で蓋をして1~2分煮て、卵に火が通れば完成。器に軟飯をよそい、その上からかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません