【離乳食後期】豆腐と野菜の餡かけ卵とじ丼 レシピ・作り方

【離乳食後期】豆腐と野菜の餡かけ卵とじ丼
  • 約30分
やまもり
やまもり
栄養たっぷり♪

材料(1人分)

  • 冬瓜 10g
  • 椎茸 10g
  • 長ねぎ 10g
  • 絹豆腐 15g
  • 1/3個
  • 粉末和風だし 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 軟飯 80g

作り方

  1. 1 冬瓜(皮と種を除く)、椎茸(いしづきを除く)、長ねぎを7~8mm角くらいに切る。
  2. 2 小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。沸騰したら中火に近い弱火で煮込む。
  3. 3 片栗粉は同量の水で溶いておく。卵は溶いておく。
  4. 4 冬瓜が歯茎で潰せるくらいになったら、絹豆腐を1cm角くらいに切って鍋に加える。
  5. 5 鍋の中をやさしく混ぜながら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら溶き卵を回し入れ、弱火で蓋をして1~2分煮て、卵に火が通れば完成。器に軟飯をよそい、その上からかける。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200011906
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)長ネギ(ねぎ)しいたけとうがん(冬瓜)絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る