材料(2人分)
- リーキ(ポロネギ)
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料は合わせておく。
-
- 2
-
- リーキはぶつ切り(うちでは葉も使ってつくります)。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、リーキ(白い部分)を炒める。焼き色が付くまでしっかりと。
-
- 4
-
- 焼き色が付いたら引っくり返し、葉の部分も加える。蓋をして弱火で5分(コツ参照)。
-
- 5
-
- 熱々の状態で☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど置く(コツ参照)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順4。ここでしっかり中心にまで火を通すのが美味しく仕上げるポイント。焦げないよう火加減にはご注意。
手順5。2~3日置いてもOK。
きっかけ
リーキの美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにぴったり♪