うまっ♪豚軟骨のとろっとろ煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろっとろに煮えて、うまっうま♪
まあ、ソーキ煮なんですけどね。
汁をご飯にぶっかけても♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚軟骨
400グラム
☆長ねぎの青い部分
1本分
☆しょうが(スライス)
1片分
☆水
200cc
☆酒
50cc
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まず豚軟骨の下処理をします。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす。
  2. 2
    次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通していきます。
    圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3
    圧力鍋の圧が取れたら、ねぎとしょうがは取り除き、灰汁をすくう。●の材料を加え、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で15~20分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  4. 4
    圧が取れたら、蓋なしで温める。お好みの濃さまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2~3。加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。

きっかけ

沖縄気分なときに。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ煮豚
料理名
豚軟骨の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 12:00
こんにちは〜おかげ様でワクチン後の腕の痛みは一日で治りました。豚軟骨食べて体力つけて2回目の副反応に備えますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
副反応が治まって本当に良かったです。もしも、ウメき声を出してネコむようなことがあれば(←ん?笑)、豚軟骨を抱えてうめねこ公国に助けに行きますぞ!福反応レポ感謝♪

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