かぶの葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉と油揚げの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶの葉で(大根葉でも)作る簡単煮びたし。
じゅわーっと味が染みた油揚げ。
ピリッと仕上げれば、おつまみにも♪

材料(2人分)

  • かぶの葉(大根葉でも) 150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でる(この湯は捨てずに、手順2で油揚げの油抜きに使えばエコですよ)。かぶの葉を流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく4~5センチ幅に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく細切り。
  3. 3 鍋に☆を入れて温め、煮立ったら油揚げを入れて2~3分煮る。
    さらにかぶの葉も入れて一煮立ちさせたら完成!
    少し置くと味が馴染みます。

きっかけ

うちの簡単煮びたしです。

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで入れなくても。

  • レシピID:1200011709
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物油揚げ
料理名
かぶの葉の煮びたし。
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2024/06/18 17:24
    かぶの葉と油揚げの煮びたし
    簡単に作れました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る