かぶの葉と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
![かぶの葉と油揚げの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96e1390ac5589a487008758ccbf51c5007167b17.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぶの葉(大根葉でも) 150グラム
- 油揚げ 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でる(この湯は捨てずに、手順2で油揚げの油抜きに使えばエコですよ)。かぶの葉を流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく4~5センチ幅に切る。
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2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく細切り。
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3
鍋に☆を入れて温め、煮立ったら油揚げを入れて2~3分煮る。
さらにかぶの葉も入れて一煮立ちさせたら完成!
少し置くと味が馴染みます。
関連情報
- 料理名
- かぶの葉の煮びたし。
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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okirakudes2024/06/18 17:24簡単に作れました。美味しくできました。
じゅわーっと味が染みた油揚げ。
ピリッと仕上げれば、おつまみにも♪