材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 豚スライス肉(バラ、カタ等)
- 300g
- 白菜キムチ漬け
- 300g
- 卵
- 2個
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは綿を除いて半月切り(苦味が苦手な場合は3mm、平気な場合は5mmくらいの厚さ)に、玉ねぎはくし切りに、豚肉は5cmくらいに切っておく。
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- 2
- 卵は溶いて粉末和風だし、砂糖を混ぜておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、少し火が通ってきたら玉ねぎ、ゴーヤを加えて炒める。野菜にも火が通ってきたら白菜キムチを加えて全体を混ぜる。
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- 4
- 最後に卵を回し入れ、数秒置いて卵が固まりかけたら全体を大きく混ぜて卵に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
余裕があれば、豚肉の下味として白菜キムチの汁を馴染ませてから炒めても、味がよく染みて美味しい!
きっかけ
ゴーヤをもらったので♪