てりうま♪豚ヒレ照り焼き レシピ・作り方

てりうま♪豚ヒレ照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
美味しく仕上げるポイントはお酢のちょこっと使い!
てりってりに柔らかく仕上げましょう♪
簡単です!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(塊) 200グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は食べやすく切る。肉たたき等でたたいてのばしてから、また元の大きさに調える。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返し、火加減を弱めて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4 ☆の材料を加え、煮からめる。ほどよく煮詰まったら完成!

きっかけ

ヘルシーな豚ヒレで。うちの照り焼きです。

おいしくなるコツ

酢で味が締まり、肉も柔らかく仕上がります。 手順3。蒸し焼きにすることで中まで火が通りますよ。

  • レシピID:1200011523
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
豚ヒレの照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/05/16 23:36
    てりうま♪豚ヒレ照り焼き
    照りって・・・失敗したぁ~(涙)お肉は、柔らかくて♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る