ほっこり美味しい♪ふきとわかめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき
- 300グラム
- わかめ
- 塩蔵30グラム(乾燥なら大さじ3ほど)
- ☆出汁
- 200cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ふきは鍋に入るように切る。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る(コツ参照)。冷水に放って皮をむき、4センチほどの長さに切る。
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- 2
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- 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す(乾燥わかめの場合も袋の表示通りに戻す)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を温め、ふきを3分ほど煮る。
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- 4
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- わかめも入れて一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はかつお節をトッピングしています。
手順1。水煮されたふきを使っても。
きっかけ
三陸産のわかめとふきを使って。
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