豚の生姜焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き
  • 約30分
やまもり
やまもり
みんな大好き♪

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用肉 4~6枚
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 生姜 ピンポン玉1個弱
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • サラダ油(肉用) 大さじ2
  • サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに生姜をすりおろし、●の調味料と合わせる。
  2. 2 1に豚肉を漬ける(10~30分、冷蔵庫で)。漬けている間に玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 豚肉を冷蔵庫から取り出し、漬け汁を切って(汁はボールの中に残す)小麦粉を全面にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火で豚肉を焼く。両面に火が通ったら皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、中火で玉ねぎを焼いていく。しんなりしたら弱火に近い中火にして漬け汁と砂糖を加え、煮立てる。
  6. 6 5を弱火にして豚肉を入れ、絡まったら火を止める。

きっかけ

豚の生姜焼きが食べたくなったので♪

  • レシピID:1200011398
  • 公開日:2018/04/22
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豚の生姜焼き玉ねぎ
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