わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
春の山菜を使った、ほっとする味のお惣菜です。

材料(2人分)

油揚げ
正方形2枚
わらび(あく抜き済)
70g
乾燥わかめ
山盛り大さじ1(約2g)
●だし汁
200ml
●薄口醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
・片栗粉
大さじ1
・水
大さじ1

作り方

  1. 1
    あく抜きしたわらびは、4~5cm長さに切る。乾燥わかめは、水で戻したあと水気を絞る。油揚げは、油抜きはせずに食べ易く切る。
  2. 2
    アルミホイルに油揚げを並べ、トースターで薄く焼き色がついてカリッとなる程度に焼く。
  3. 3
    鍋に●の材料とわらびとわかめを入れ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    焼いた油揚げを皿に移し、食べる直前に(3)の餡をかける。

おいしくなるコツ

木の芽があればトッピングして下さい。より春らしい一品になります。

きっかけ

店先に春の山菜が並んでいたので、ほっとするお惣菜を作りました。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
わらびとわかめの餡かけ*お揚げさん

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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