冬瓜のねぎハム炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
簡単美味しい♪お弁当にも♪

材料(2人分)

冬瓜
茶碗2杯分
青ねぎ
4本
スライスハム
2枚
サラダ油
大さじ3
1/2カップ
中華だし
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と綿を取り一口大に、青ねぎは小口切りに、ハムはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、冬瓜を弱火で蓋をして焼く。軽く焼き色が着いたら裏返し蓋をして、もう片面にも軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    冬瓜が焼けたら、水、中華だしを加える。煮たったら青ねぎ、ハム、みりん、醤油を加え、弱火で焦げないよう全体に絡めて水分が飛んできたら火を止め、胡椒を振って軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

中華だしの代わりに和風だし、胡椒の代わりに一味唐辛子、ハムの代わりにベーコンなどでも美味しいです♪

きっかけ

大きな冬瓜をほぼ毎日食べていた時に、冷蔵庫にある物で色々作ってみてました♪

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする