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照りマヨ♪チキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
照りマヨなら簡単美味しい♪
ヘルシーお安い鶏むねで嬉しい♪
下味と蒸し焼き、
酢の二度使いで柔らかだし♪(←ラップ?汗)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250~300グラム)
【下味】酒、酢
各小さじ1
【下味】塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
マヨネーズ
適量(大さじ1~2ほど)
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切り。下味の調味料をもみ込み、少し置く(コツ参照)。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。皿に盛り、マヨネーズをかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は千切りキャベツの上に盛り付けています。 手順1。酢と酒には肉を柔らかく仕上げる効果も期待できます。少なくとも10分ほど、できれば30分ぐらい置くといいですよ。

きっかけ

鶏むねの美味しい食べ方です。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/09 23:29
まちがえて☆のほうでいきなり漬けて焼いてしまいましたが(笑)バッチリ、照りマヨチキンな味でとてもおいしかったです。レシピありがとうございます^0^
月のおと
おやおや、なんとまあ!そういうことって、確かにありがちですよね。でも無事に仕上がって良かったです笑。月のおとさん、ありがとうございます♪

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