材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250~300グラム)
- 【下味】酒、酢
- 各小さじ1
- 【下味】塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にそぎ切り。下味の調味料をもみ込み、少し置く(コツ参照)。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。皿に盛り、マヨネーズをかける。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は千切りキャベツの上に盛り付けています。
手順1。酢と酒には肉を柔らかく仕上げる効果も期待できます。少なくとも10分ほど、できれば30分ぐらい置くといいですよ。
きっかけ
鶏むねの美味しい食べ方です。
ヘルシーお安い鶏むねで嬉しい♪
下味と蒸し焼き、
酢の二度使いで柔らかだし♪(←ラップ?汗)