照りマヨ♪チキン レシピ・作り方

照りマヨ♪チキン
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
照りマヨなら簡単美味しい♪
ヘルシーお安い鶏むねで嬉しい♪
下味と蒸し焼き、
酢の二度使いで柔らかだし♪(←ラップ?汗)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300グラム)
  • 【下味】酒、酢 各小さじ1
  • 【下味】塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • マヨネーズ 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にそぎ切り。下味の調味料をもみ込み、少し置く(コツ参照)。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。皿に盛り、マヨネーズをかける。完成!

きっかけ

鶏むねの美味しい食べ方です。

おいしくなるコツ

メイン写真は千切りキャベツの上に盛り付けています。 手順1。酢と酒には肉を柔らかく仕上げる効果も期待できます。少なくとも10分ほど、できれば30分ぐらい置くといいですよ。

  • レシピID:1200011232
  • 公開日:2018/03/04
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鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/06/09 23:29
    照りマヨ♪チキン
    まちがえて☆のほうでいきなり漬けて焼いてしまいましたが(笑)バッチリ、照りマヨチキンな味でとてもおいしかったです。レシピありがとうございます^0^

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