照りマヨ♪チキン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250~300グラム)
- 【下味】酒、酢 各小さじ1
- 【下味】塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- マヨネーズ 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
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1
鶏肉は一口大にそぎ切り。下味の調味料をもみ込み、少し置く(コツ参照)。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
3
両面に焼き色が付いたら弱火にして、☆の調味料を加えて混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼き。蓋を取って、たれを全体にからめる。皿に盛り、マヨネーズをかける。完成!
きっかけ
鶏むねの美味しい食べ方です。
おいしくなるコツ
メイン写真は千切りキャベツの上に盛り付けています。 手順1。酢と酒には肉を柔らかく仕上げる効果も期待できます。少なくとも10分ほど、できれば30分ぐらい置くといいですよ。
- レシピID:1200011232
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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月のおと2018/06/09 23:29まちがえて☆のほうでいきなり漬けて焼いてしまいましたが(笑)バッチリ、照りマヨチキンな味でとてもおいしかったです。レシピありがとうございます^0^
ヘルシーお安い鶏むねで嬉しい♪
下味と蒸し焼き、
酢の二度使いで柔らかだし♪(←ラップ?汗)