すりおろし蓮根で温まる*かぼちゃだんご汁 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
すりおろした蓮根でとろみ付けし、生姜入りで温まります。黄色いかぼちゃのだんご汁です♪

材料(2~3人分)

小麦粉
100g
豆腐(木綿でも絹でもどちらでも)
1/4丁(約80~100g)
かぼちゃ(種・皮を除く)
40~50g
豚こま切れ肉
60g
人参
3cm
大根
4cm
しめじ
1/2袋
白菜
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
600ml
れんこん
100g
生姜すりおろし
1/3~1/2かけ分
ねぎ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめに切り、水で湿らせたキッチンペーパーで包む。さらにラップで包んでレンジで柔らかくなるまで1分半加熱する。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、豆腐(水切り不要)、かぼちゃと塩一つまみを入れ、手でよく捏ねてまとめる。(耳たぶくらいの柔らかさ)ラップに包んで30分くらいおく。
  3. 3
    大根と人参は、皮を剥き半月切りかいちょう切りにする。しめじは、石づきを落としほぐす。
  4. 4
    鍋に麺つゆと水と大根と人参を入れて火にかける。煮立ったら豚肉としめじを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    (2)を薄く伸ばすようにして手でちぎり、鍋に入れていく。白菜を加え蓋をし10分ほど弱火で煮る。皮を剥いてすりおろしたれんこんと生姜を加え1分煮る。椀によそいネギをのせる。

おいしくなるコツ

レンジは600w。 だんごの生地は耳たぶくらいの柔らかさです。水分は調節してください。しめじや白菜などは、組み合わせを変えたり増やしたりするのもいいです。

きっかけ

大分のソウルフードだんご汁のアレンジです。味噌を醤油に、だんごにかぼちゃを練り込み、れんこんをすりおろしてとろみをつけました。使う具材は普段とおなじですが、調理の仕方でまったく新しいものになります。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 体が温まる ほっとする 汁物
料理名
すりおろし蓮根で温まる*かぼちゃだんご汁

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みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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