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カルボナード(牛肉のビール煮込み) レシピ・作り方

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YAMAT☆
ベルギーの郷土料理「カルボナード」を手軽に♪
とろっとろに煮えた牛肉とコクのあるソースが美味しい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛すね肉
200グラム
たまねぎ
1個(200グラム)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
☆黒ビール
200cc
☆砂糖、ワインビネガー
各大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
    たまねぎは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  3. 3
    全体に焼き色が付いたら、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
  4. 4
    3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
  5. 5
    自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!
  6. 6
    【カルボナード】
    牛肉をビールで煮込みフランドル(フランダース)地方の家庭料理です。カルボナード・ア・ラ・フラマンド(フランドル風カルボナード)とも。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。 手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

W杯の余韻を楽しみつつ。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カルボナード

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 18:59
圧力鍋なしで美味しくできました!ありがとうございました!
あ851123
ことこと煮込んで作ったんですね。暑い季節の煮込み料理は大変だけれど、それだけに達成感もまた格別だと思います。あ851123さん、ありがとうございます♪

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