カルボナード(牛肉のビール煮込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 1個(200グラム)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆黒ビール
- 200cc
- ☆砂糖、ワインビネガー
- 各大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
たまねぎは薄切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
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- 3
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- 全体に焼き色が付いたら、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
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- 4
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- 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
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- 5
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- 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!
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- 6
- 【カルボナード】
牛肉をビールで煮込みフランドル(フランダース)地方の家庭料理です。カルボナード・ア・ラ・フラマンド(フランドル風カルボナード)とも。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。
手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
きっかけ
W杯の余韻を楽しみつつ。
とろっとろに煮えた牛肉とコクのあるソースが美味しい!