日本人なら!サトモ☆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
日本人なら里芋でしょ♪
里芋のタラモサラダ、だからサトモサラダ!

・・ん、それならタラサトサラダか?

・・・・ん、やっぱり何か変?

材料(2人分)

里芋
200~250グラムほど
たらこ
50グラムほど
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
少々(小さじ1/2ほど)
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は軽く洗い、皮付きのまま熱湯で10~15分ほど茹でる(電子レンジ加熱でもOK。コツ参照)。この間、手順2へ。
  2. 2
    たらこは薄皮から中身を出す(フォークを使うと簡単。薄皮は取り除くと口当たりがよくなりますが、うちではフォークでちぎって混ぜちゃいます←ずぼらの勧め。笑)
    ☆の材料も混ぜる。
  3. 3
    里芋はざるに空け、水にさらして皮をむく(つるんとむけるはず)。食べやすく切る。
  4. 4
    里芋を2に加えて混ぜる。完成!
    ここではレタスを添えています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジを使う場合、やはり皮のままラップに包んだ後、5~6分加熱してください。(500~600ワット)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

タラモサラダ(タラモサラタ)が好きなので。ちなみにギリシャ語で「魚卵」を意味する「タラモ」が名前の由来なんだとか。タラコの「タラ」+ジャガイモの「モ」じゃないんです。。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみタラモサラダ明太子
料理名
里芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする