定番☆ポテトサラダ レシピ・作り方

定番☆ポテトサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
リキmama⭐️
リキmama⭐️
野菜で栄養たっぷり♪あと一品に☆☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて半分に、きゅうりと玉ねぎはスライサー又は包丁で薄く切ります。ハムは1センチ角に切ります。
  2. 2 お鍋にじゃがいもと塩を入れ、火が通り柔らかくなるまで20分ほど弱火〜中火で煮ます。
    違うお鍋には卵をいれて10分くらい煮てゆで卵を作ります。
  3. 3 スライスしたきゅうりと玉ねぎそれぞれに塩を揉み込み、10分ほど置きます。
  4. 4 ゆで卵が出来たら冷水に浸けて冷ましたら殻をむいておきます。
  5. 5 きゅうりと玉ねぎの塩気を軽く水で流し、手でギュッと水を絞ります。
  6. 6 じゃがいもに竹串を刺しすんなり入れば火が通っているので、火が通ったらざるにあげお湯を切ります。暖かいうちにある程度じゃがいもを潰しておきます。
  7. 7 ボールにじゃがいも、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、ハムを全て入れて塩胡椒とマヨネーズをかけ、フォークなどで混ぜ合わせます。味見をしながら好みでマヨネーズや塩胡椒を加減してください。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成です。飾り付けにレタスやトマト、きゅうりなどを添えると野菜もたくさん取れて華やかになります。

きっかけ

あと一品に作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰しすぎないようにすると程よくじゃがいもの食感が残ってオススメです(^^) 美味しく出来ると味見でついつい食べ過ぎてしまいます。。

  • レシピID:1200011003
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもきゅうり
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/10/05 18:19
    定番☆ポテトサラダ
    具沢山で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る