定番☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて半分に、きゅうりと玉ねぎはスライサー又は包丁で薄く切ります。ハムは1センチ角に切ります。
-
2
お鍋にじゃがいもと塩を入れ、火が通り柔らかくなるまで20分ほど弱火〜中火で煮ます。
違うお鍋には卵をいれて10分くらい煮てゆで卵を作ります。 - 3 スライスしたきゅうりと玉ねぎそれぞれに塩を揉み込み、10分ほど置きます。
- 4 ゆで卵が出来たら冷水に浸けて冷ましたら殻をむいておきます。
- 5 きゅうりと玉ねぎの塩気を軽く水で流し、手でギュッと水を絞ります。
- 6 じゃがいもに竹串を刺しすんなり入れば火が通っているので、火が通ったらざるにあげお湯を切ります。暖かいうちにある程度じゃがいもを潰しておきます。
- 7 ボールにじゃがいも、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、ハムを全て入れて塩胡椒とマヨネーズをかけ、フォークなどで混ぜ合わせます。味見をしながら好みでマヨネーズや塩胡椒を加減してください。
- 8 冷蔵庫で冷やして完成です。飾り付けにレタスやトマト、きゅうりなどを添えると野菜もたくさん取れて華やかになります。
きっかけ
あと一品に作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰しすぎないようにすると程よくじゃがいもの食感が残ってオススメです(^^) 美味しく出来ると味見でついつい食べ過ぎてしまいます。。
- レシピID:1200011003
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/10/05 18:19具沢山で美味しかったです(^^)