アプリで広告非表示を体験しよう

関西の味♪どて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろっとろに煮込んだ味噌味の牛すじ♪
呑兵衛にはたまらない!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

牛すじ
200グラム
こんにゃく
150グラム
長ねぎの青い部分
1本分
200cc
50cc
☆味噌
大さじ3
☆砂糖、みりん
各大さじ1
☆顆粒出汁の素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下処理】
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
  2. 2
    【圧力鍋調理】
    圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
    火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。
  3. 3
    【こんにゃく】
    こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  4. 4
    【仕上げ】
    2からねぎ(青い部分)を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

大阪で食べたどて焼きを再現したくて。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ板こんにゃく
料理名
牛すじの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/28 00:31
過ちをお許し下さい。あべのハルカスです?… 婚にゃく鼻輪です。既に我が家の常備菜です。
みつやん0211
ああ、まだ婚にゃく中やったなんて。。東京タワーだってあなたと見るあべのハルカスにはかなわへんよ♪でも展望台で鼻輪は止めといてや!笑 みつやん0211さんに感謝♪
2021/02/20 21:31
はい誓います。、、誓いの印、リヒです。二度もやはり美味しい〰️確信!また作ります。
みつやん0211
嬉しい!これからハネムーンなんですね♪行き先はもちろん・・リヒテンシュタイン!(←いじってしまい、すみません笑) みつやん0211さん、この前に続きありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする