材料(2人分)
- 牛すじ
- 200グラム
- こんにゃく
- 150グラム
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下処理】
牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
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- 2
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- 【圧力鍋調理】
圧力鍋に水、酒、ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて温める。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて)。
火を止めて圧が取れるまで放置(手順3へ)。
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- 3
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- 【こんにゃく】
こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
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- 4
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- 【仕上げ】
2からねぎ(青い部分)を引き上げ、こんにゃくと☆の調味料を加える。蓋なしでさらに20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
大阪で食べたどて焼きを再現したくて。
呑兵衛にはたまらない!