カレムニ☆ガリバタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カレイのムニエルをガーリックバターソースで♪
食べごたえばっちりですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アブラカレイ
2切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
☆バター
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カレイに塩コショウする。小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、カレイの両面を焼く(コツ参照)。焼けたら取り出す。
  3. 3
    カレイを焼いたフライパンに☆を入れて混ぜる。このソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。カレイの焼き方ですが、蓋をしてまず中弱火~弱火で3分ほど。引っくり返してまた蓋をしてさらに3分。最後は蓋を取り、火加減を強めてからっと焼き上げるといいですよ。

きっかけ

煮付けもいいですが、洋風の一品に(というか洋酒に合うように)仕立ててみました。ガーリックを効かせて食欲(飲浴?)も出ます。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみムニエル
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/30 12:38
\(^o^)/とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪定番の煮魚じゃなくて、ムニエルとは⁉さすがっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ううん、定番が上手に作れないだけかも笑。でも料理上手のレディーめぐちゃんなら定番も変化球もどっちもOK!だいぶ秋らしくなってきたね。素敵な季節と嬉レポに乾杯♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする