カレムニ☆ガリバタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆バター 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 カレイに塩コショウする。小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、カレイの両面を焼く(コツ参照)。焼けたら取り出す。
- 3 カレイを焼いたフライパンに☆を入れて混ぜる。このソースをかけたら完成!
きっかけ
煮付けもいいですが、洋風の一品に(というか洋酒に合うように)仕立ててみました。ガーリックを効かせて食欲(飲浴?)も出ます。
おいしくなるコツ
手順2。カレイの焼き方ですが、蓋をしてまず中弱火~弱火で3分ほど。引っくり返してまた蓋をしてさらに3分。最後は蓋を取り、火加減を強めてからっと焼き上げるといいですよ。
- レシピID:1200010821
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- カレイのムニエル
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2017/09/30 12:38\(^o^)/とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪定番の煮魚じゃなくて、ムニエルとは⁉さすがっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
食べごたえばっちりですよ。