おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
切干大根とにんじんのタラコ炒め【子炒り】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
地元青森。我が家の昔ながらの味です♪切干大根の旨味に感動します!
材料(4人分)
切干大根
30g
にんじん(極細切り)
小1/2本
炒める用 サラダ油
大さじ2
切干大根の戻し汁
2カップ
タラコ(ほぐす)
40g
≪調味料≫
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
作り方
1
切干大根はたっぷりの水で、表示時間通り戻し、しっかり絞ります。※戻し汁は後ほど使います。
2
フライパンに炒める用のサラダ油を熱し、にんじんをしんなりするまで炒めます。
3
切干大根と戻し汁を加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。
4
水分が飛んだらタラコを加え全体を混ぜます。
5
≪調味料≫を加えて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タラコの塩分は商品によって変わると思うので、≪調味料≫の分量は加減してください♪
きっかけ
昔からの我が家のおかず、子炒り。ばあちゃんからレシピを受け継ぎました♪
公開日:2017/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
切り干し大根
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
山ウドのアク抜き(下処理)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
6
位
孟宗汁(たけのこ汁)
7
位
秋田ふきの煮物
8
位
山菜・アザミの茎の炒め煮
9
位
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
10
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
切り干し大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする