切干大根とにんじんのタラコ炒め【子炒り】 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
地元青森。我が家の昔ながらの味です♪切干大根の旨味に感動します!

材料(4人分)

切干大根
30g
にんじん(極細切り)
小1/2本
炒める用 サラダ油
大さじ2
切干大根の戻し汁
2カップ
タラコ(ほぐす)
40g
≪調味料≫
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ2
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水で、表示時間通り戻し、しっかり絞ります。※戻し汁は後ほど使います。
  2. 2
    フライパンに炒める用のサラダ油を熱し、にんじんをしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    切干大根と戻し汁を加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4
    水分が飛んだらタラコを加え全体を混ぜます。
  5. 5
    ≪調味料≫を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラコの塩分は商品によって変わると思うので、≪調味料≫の分量は加減してください♪

きっかけ

昔からの我が家のおかず、子炒り。ばあちゃんからレシピを受け継ぎました♪

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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