照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- (A)水・酒・みりん・醤油
- 各1/4カップ(50cc)
- (A)砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1/2片
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均一になるよう包丁で切れ目を入れ、塩こしょうをすり込む。
(切り込みは浅く、最後まで切らないように注意してください。)
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- 2
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- 皮面を外側にするようにして巻き付け、楊枝で数か所とめる。(タコ糸でも可)これを2つ作る。
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- 3
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- 鍋に油をひき中火にかけ、2の鶏肉を巻き終わりが下にくるように入れる。
片面4~5分ずつ焼き、表面に焼き目をつける。
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- 4
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- 余分な脂を拭き取り、(A)としょうがを加えて落し蓋をする。(クッキングシートでも可)
一度煮立ったら弱火にして10分火にかける。
上下を返し、酢を加えてさらに5分煮る。
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- 5
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- 火を止めて粗熱をとり、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
食べる時は楊枝を取って食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
一晩おくとより味が染みて美味しくなります。
そのままでも軽く温め直しても美味しいです。
余った照り焼きだれは、炒めものの調味や丼のたれなどにも使えます。
きっかけ
冷めても美味しいおもてなし料理を作りました。