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照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
お鍋1つで簡単に作れる鶏チャーシューレシピです。簡単なのにとっても豪華にみえるのでパーティー料理にぴったりです。
みんながつくった数 193

材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
小さじ1
(A)水・酒・みりん・醤油
各1/4カップ(50cc)
(A)砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうが(薄切り)
1/2片
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均一になるよう包丁で切れ目を入れ、塩こしょうをすり込む。
    (切り込みは浅く、最後まで切らないように注意してください。)
  2. 2
    皮面を外側にするようにして巻き付け、楊枝で数か所とめる。(タコ糸でも可)これを2つ作る。
  3. 3
    鍋に油をひき中火にかけ、2の鶏肉を巻き終わりが下にくるように入れる。
    片面4~5分ずつ焼き、表面に焼き目をつける。
  4. 4
    余分な脂を拭き取り、(A)としょうがを加えて落し蓋をする。(クッキングシートでも可)
    一度煮立ったら弱火にして10分火にかける。
    上下を返し、酢を加えてさらに5分煮る。
  5. 5
    火を止めて粗熱をとり、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    食べる時は楊枝を取って食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

一晩おくとより味が染みて美味しくなります。 そのままでも軽く温め直しても美味しいです。 余った照り焼きだれは、炒めものの調味や丼のたれなどにも使えます。

きっかけ

冷めても美味しいおもてなし料理を作りました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理鶏もも肉メイン料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 チャーシュー 照り焼き
料理名
照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 74 件)

2024/05/13 20:40
簡単でした〜!豚肉のチャーシューのように巻くなんて考えがなかったので新鮮でした。 味付けは照り焼きにも使う味なので美味しく家族で召し上がりました〜♬︎♡
norimaki-h
2024/03/31 17:07
つけ麺の具にしました。味がしみていてとっても美味しく、家族にも大好評でした。 また作ります♪
Mikoto

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