材料(2人分)
- 油あげ
- 2枚
- 角餅
- 2個
- つまようじ
- 4本
- ★だし汁
- 400cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは1枚を2等分に切って、切り口を広げて袋状にする。
このとき、油揚げを菜箸でゴロゴロと転がしておくと内側が剥がれやすくなります。
-
- 2
- 1に熱湯を回しかけて油抜きをする。
-
- 3
- 半分に切った角もちを油揚げの中に入れ、つまようじで口を閉じる。
-
- 4
-
- 鍋に★の材料をすべて入れて沸かし、3を加えて中火で15分くらい煮込んだら出来上がりです☆
中身を卵にしたり、他の具材に変更してもOKです!